商品运营师:如何提升自己的竞争力

商品人的需求越来越大,但企业对商品人的要求越来越高,从之前的大商品企划师发展到现在更要有时尚买手的组货能力,而在这种大环境下,商品人应该如何去提升自己的市场竞争力呢?

商品运营师锻造

一、问题根源

在当今的快销,快反组货时代,企业对商品人越来越关注,并且对商品人从过往的单一商品管理力(采购,配货,调拨,补货)迭代为需要T型的商品人才(商企案设计,商品采样定版,采购管理,供应链管理,商品配货管理,商品调拨整合,商品促销管理)。我们把这类型的商品人给一个统称:

商品运营人员

但我们通常面对的问题是,企业开出了诱人的薪酬福利,但因为应聘条件及能力技术问题,往往出现应聘人员与企业需求不匹配!!!,造就成现在市场上商品人员求职欲望强,企业招人情况紧迫,但就是对不上亲。

二、潜在原因

导致企业缺人不断变大的原因包含了

1、快销品不断加速发展、

2、市场教育水平迭代、

3、商品人自身技术养成等方向。

前两者在不转行的基础上为不可抗力因素( 1互联网行业对实体经济的影响,2更加多的组货品牌出现),今天主要围绕"3自身技术养成"分析如何才能提升自己的市场竞争力。

首先不同公司所处的发展情况不同,商品人的定位也不同,大概可以分为"组货公司"、"快反公司"、"传统期货订单管理"。同时每个公司需求商品部架构的不同对商品人的要求也不同,无疑更符合公司需求的商品人竞争力会变的更大:"商品运营师!!"在这个体系下就出现了。

三、什么才是更符合公司的商品人?

1. 公司的不同阶段对商品团队的核心需求不同

更准确的说是对货品管理不同的公司对商品人的核心需求不同,大概可以分为三种:

(1)组货管理

公司的商品管理核心多为搭建更快速的商品运营管理体系,以快速的商品上新抢占市场客流量,这个时期公司对商品人的定位,多数主要为对市场商品上新的快速操作,——即高效高质的完成商品企划案及商品采购计划。

(2)快反管理

公司的商品多为自主开发,并有较强的供应链反应速度,日常款及引流款的销售数量大,可以支撑企业做快速的商品反单,这种企业对的商品团队本的核心需求也会变化。如何在销售中结合产品和市场反映制定快速的供应链快反系统,以及如何更好的管理供应链产供销平衡——即团队需要的核心为快速的商品需求问题应对能力。

(3)传统期货订单管理

多数为对品牌产品设计要求高,品牌商品DNA因子强烈,与品牌大V客户粘性强,并且商品定价倍率高。该类型企业对商品团队的产品认知要求高——即团队需要的核心为能制定大商品企划(有一定设计基础及市场运营基础最优),懂得品牌CRM客群大数据分析技术。

商品人

 

3. 商品人的自身技术养成?

首先了解我们商品人要做的是什么:

门店商品管理

 

就是围绕商品运营管理来操作:

进货管理: 商品企划案 采购计划 供应链计划

销售管理: 门店商品运营管理 VIP商品运营管理

存货管理: 门店配货管理 门店补货管理

门店调拨管理 门店促销管理

但受快销品的迅速发展影响,品牌方对商品人的技术能力在原有基础上的要求又增加了两方面

要懂商品组货技术 要懂商品销售运营技术

在这个前提下,我们就必须要对以下这3点技术进行深一步的系统技能学习

1:商品买手技术学习

要学习买手技术,首先我们就必须要有对服装颜色,面料成分,面料加工工艺,设计工艺结构,版型剪裁要有认知(这个部分可以学习服装设计部分的部分专业知识),而国内流行网站也可以给到我们很全面的流行咨询如:WGSN

2:供应链管理技术学习

这个部分我们有一个专业学科,PMC生产企划学,而商品人并不需要如一个生产企划师般做全面管控,我们要做的就是产供销平衡管理及滚动3日快速按需排单企划

3:商品视觉化营销技术学习

这个部分也是商品运营师的基础,我们必须掌握及了解门店视觉陈列技术,这样,在我们组货及做大商品企划时才能有一个最清晰的商品构图(这也是为什么一个设计师做爆款打造很容易,但做到全品类开发很难得一个关键点)

作者: 来源: 营销职场 2018-12-14 19:48:38
编辑声明

本文由学而行小编收集于网络,版权归原作者所有,仅代表作者观点。转载目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如发现网站有侵犯您知识产权的作品,请联系我们及时修改或删除。联系方式:qq或邮箱:284332981@qq.com

网络营销,学而行!如果您还想了解更多关于 互联网营销市场营销数字营销网络营销策划文章,或学习更多 网络营销教程,请关注学而行营销课堂(微信公众号ID:xueerxing8)

喜欢发布评论

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: