营销人职业趋势是什么?价值可以发挥到多远?

从高中开始,我就尝试各种实习:公关、咨询、政府、教育、汽车、媒体……大三在可口可乐实习的时候,我定下了自己要走营销这条路。 

当时营销于我来说,是一个非常有趣又神秘的东西,它仿佛是一家企业点石成金的秘密,既能激起人们对更美好生活的想象,又能用好的产品服务于人。 

当时人们说“好的品牌都来自国外”,所以我去美国工作,学习做品牌的方法论。去了快消联合利华、时尚MK又去了互联网阿里,去了大集团又去了小公司,去了品牌岗、传播岗、运营岗,最后把它们带回中国担任过CMO,再到现在自己组建团队创业。 

我一直想搞懂营销背后到底是什么?也想知道自己的价值可以发挥到多远?

这份对未知的好奇心一直伴随着我。

广告人的神:奥格威
营销人的职业趋势是什么?  

你一定很好奇,近8年的工作经历,我对营销趋势的答案是什么?怎么才能做好的营销? 下面分享下我的个人看法。 

 

1、在营销行业里倚老卖老不管用

做了很多年并不意味着你就比年轻人做得好。创意也许是一门可以打磨的手艺,但是如果背负着商业增长的指标,靠的就不是创意,而是战略和战术。增长和用户相关、和新的渠道相关、和新技术相关。

 

2、快消的品牌方法论的确值得学习

现在美妆行业最顶尖的一些创业公司创始人不乏宝洁系出身。但是传统快消营销模式过于固化,广告创意依附于4A公司,也不直接接触消费者,这导致一位好的品牌经理人却不一定拥有好的创意能力、执行能力,也很难变通。同时也养了一堆温水煮青蛙的广告公司。 

同时组织架构层层审批,在数字化和新媒体的应用远远不及小型公司反应快速,这两年快消企业被一些直接面对消费者的线上品牌(DTC)杀得很惨的原因。

来自CB Insight,宝洁正在被各种小品牌吞噬

CB Insight,宝洁正在被各种小品牌吞噬

3、营销理论正在被改写

纵观营销历史,奥格威等营销之神之所以被封神,更多是因为当下环境造就它们:供应链大于需求、商业竞争较为简单、没有线上渠道和可跟踪的数据。 

如果奥格威活在小程序、抖音和快手、线上有天猫淘宝微商、还有洗脑分众广告的2019年的中国,他也不一定是今天的大师。时代变化,商业环境变化,营销理论在被改写。

过去的思维可以被借鉴,但是更新换代,了解当下消费者和他们的渠道,并用科学实验的方法去迭代,比会做创意更重要。

 

4、营销的未来趋势必定是数据运营化和流量品牌IP化

过去在互联网早期的时期,广筑墙缓称王,会玩渠道带火了一群人。后来社交媒体红利,带起了一群网红。 

再到现在哪里还会崛起?除了是能把一份流量精细化运营企业(如乐纯早期),还有就是能把流量思维转变为品牌思维的企业(如网红个人转专业品牌),前者一鱼多吃,后者用户粘性扩散,品牌与人共创共生。

美国美妆Huda Beauty,起源于红人Huda营销人的职业趋势是什么?

 

5、营销的本质,是在玩盗梦空间里的“inception”

在用户心里植入一个种子。营销人把用户的一个需求和产品或品牌做关联,让用户忘不掉,想起它就有非常精确被设计的联想(痛苦的焦虑的或美好的希望的)……这里我们通常黑话叫心智。 

 

6、营销的背后是商业

营销只是商业的一个手段。营销就是两件事:抢用户和造需求,要么把别人的用户抢过来,要么就是找到潜在未被满足的需求,把整个市场盘子做大。 

营销就好似是一个将军,帝王要你去开疆拓土,但是如果一个帝国的运营模式本身就要问题,你打下多少胜仗也都是枉然。

做了很多年营销之后,我突然明白了我在联合利华学的第一课的意义:算商业模型和经济模型。如果营销没有好的商业模式做基础,做得再好的营销也只是枉然。 

如果一个商业模式本身有价值,营销可以轻松地画龙点睛。很多时尚品牌过去在中国的销量暴增其实靠的不是营销,更多的是靠的多年累积的品牌势能、国外和中国的认知差、中国的人口红利和数字媒体红利。

当我想明白营销是一个关联者,商业才是价值创造者。

寻找被忽略、被低估的价值,并创造价值,才是商业的根本。

刀姐doris作者:刀姐doris 来源: 职场 2019-03-10 10:19:50
编辑声明

本文由学而行小编收集于网络,版权归原作者所有,仅代表作者观点。转载目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如发现网站有侵犯您知识产权的作品,请联系我们及时修改或删除。联系方式:qq或邮箱:284332981@qq.com

网络营销,学而行!如果您还想了解更多关于 互联网营销市场营销数字营销网络营销策划文章,或学习更多 网络营销教程,请关注学而行营销课堂(微信公众号ID:xueerxing8)