数字营销、市场运营平时的工作是什么?

市场数字营销,是以增长为目标而展开的一系列,工作过程中注重数据、测试、以及增长。

市场数字营销的工作会分为四个模块,网站运营、广告管理、营销自动化、数据库建设,也许会再增加sdr和产品内容的部分。我们平时在工作中具体会做哪些事情呢?

数字营销团队整体目标:

提高商机mql(Marketing Qualified Leads)数量以及提高mql的质量度。

日常工作内容:

1,监控流量转化漏斗,从各级着陆到内容消耗到表单(在线咨询、电话)到提交表单成为leads,定期做报告给团队,并且根据数据得出优化建议。监控商机生命周期漏斗,从线索到商机到成交,优化环节。

2,提高网站流量漏斗各级别转化率,利用ab测试小频快的测试迭代。优化网站内容,图片,结构,旅顺用户的体验路径。

3,建设市场部数据库mdb(marketing database),贡献网站部分的用户行为,用户的身份在mdb中唯一

4,管理所有投放的流量,所有sem的用一个软件来管理,比如品众的软件。对所有的流量广告,进行参数设定,在着陆端判断用户来源,在进行表单交互的时候,利用session进行入库,如果是老访客,可以无交互更细用户行为。在商机端进行广告渠道效果分析。

5,营销自动化,利用邮箱,进行自动流程设计,来层层漏斗筛选用户。判断用户成熟度,清洗出高质量度的leads,结合outbound,进行mql的筛选。预测性分析,mql的用户交互共性。

……

工具相关:

mdb(可以是eloqua,可以是自建的)

主要是要作为市场部的数据统一存放地,以一个id为主键,得到网站交互,邮件交互,线下参会交互,线上直播交互,公众号交互这些交互的行为数据。可以实现打标签,初步对行为进行打分,最好是能进行用户分群后的行销动作,并且可以回收营销动作的数据。

Abtest:

可以尽短的时间内,得到小型测试的结果

漏斗视图:

可以看到漏斗的优化结果

短信群发:

邮件群发:

活动管理工具:

可以建邀请函,生成h5,管理签到。

现有工具没法满足的地方:

1,内容管理平台,可以进行内容的统一管理,自定义内容格式,包括视频、文章、白皮书、可以自定义设置表单。

2,着陆页生成工具

3,短信无法进行用户行为抓取

4,公众号行为,跨平台,无法完美进入到mdb

5,ab测试需要单独采买工具

作者: 来源: 营销职场 2019-03-18 20:19:33
编辑声明

本文由学而行小编收集于网络,版权归原作者所有,仅代表作者观点。转载目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如发现网站有侵犯您知识产权的作品,请联系我们及时修改或删除。联系方式:qq或邮箱:284332981@qq.com

网络营销,学而行!如果您还想了解更多关于 互联网营销市场营销数字营销网络营销策划文章,或学习更多 网络营销教程,请关注学而行营销课堂(微信公众号ID:xueerxing8)

喜欢发布评论

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: